¿Por qué el servidor bloqueó mi IP?

En este artículo, discutiremos cómo y por qué un servidor compartido, VPS o un servidor dedicado podría bloquear una dirección IP y cómo resolverlo.

Cuando tu empresa aloja un sitio web o una aplicación web en línea, ya sea un servidor dedicado individual o un clúster de servidores completo, naturalmente espera tener acceso ininterrumpido en todo momento. Sin embargo, es posible que, en raras circunstancias, tu servidor pueda bloquear accidentalmente tu IP y evitar que te conectes y uses el servicio.

Si esto te ha sucedido, este resumen rápido te proporcionará toda la información esencial necesaria para verificar el estado de tu dirección IP. Además, ofreceremos algunas de las razones más comunes para ser bloqueado, así como algunas sugerencias sobre cómo desbloquear y poner en una lista blanca tu IP lo más rápido posible.

¿Cómo sé si mi IP está siendo bloqueada?

Para confirmar que está bloqueado el acceso a su servidor, debes intentar iniciar sesión en tu servidor web o servicio de Hosting, como de costumbre, para ver qué tipo de mensaje de error de conexión está recibiendo. Este error a menudo proporcionará una razón específica por la cual tu IP ha sido bloqueada.

En caso de que el mensaje de error sea vago o inespecífico, también puedes hacer ping a tu servidor para obtener más información.

Para PING al servidor desde Windows

• Abre un símbolo del sistema (presiona Windows + R para abrir el cuadro “Ejecutar”).
  • Escribe ” cmd ” en el cuadro Ejecutar y luego presione Ctrl + Shift + Enter, lo que abrirá una ventana emergente de verificación que te preguntará si deseas permitir que la aplicación cmd realice cambios en su dispositivo.
  • Haz clic en Sí para abrir el símbolo del sistema del administrador.

A continuación, escribe el comando ” ping ” seguido de la dirección IP de tu servidor y luego presiona “ENTER”. Si los datos enviados son perdidos, entonces tu conexión no es posible por lo que puede ser causa de un baneo o bloqueo.

Para PING al servidor desde una Mac

• Abre Spotlight y buscae “Network Utility”
  • Cambia a la pestaña Ping
  • Ingresa la IP de su servidor y hazclic en ping.

Otros Medios

Además, puede hacer ping a la IP del servidor con una herramienta de monitoreo externa para ver si es accesible desde otras ubicaciones. También podemos verificar el estado operativo de los servicios de Hosting y Dominios del Ecuador. Si otros usuarios pueden acceder a tu servidor o hosting contratado, puedes intentar iniciar sesión con una VPN hasta que se elimine tu bloqueo de IP.

¿Podrías preguntarte por qué el servidor bloqueó tu IP en primer lugar?

Puede haber algunas razones para este problema, que se relacionarán principalmente con el intento de iniciar sesión con credenciales incorrectas o con la posibilidad de que tu IP esté asociada con spam o comportamiento similar al malware. Estos son los principales motivos:

Intentos fallidos de inicio de sesión web

El escenario más común para que su servidor lo bloquee es intentar iniciar sesión demasiadas veces o demasiado rápido o con credenciales incorrectas. La mayoría de los servidores tienen un límite de tiempo para la cantidad de intentos de inicio de sesión. Entonces, si te encuentras mal escribiendo el nombre de usuario y la contraseña varias veces, sería mejor restablecer tu contraseña en lugar de arriesgarte a ser bloqueado.

La razón por la que existen opciones de bloqueo de IP es para evitar el acceso de personas no autorizadas. Este servicio evita que las amenazas más graves, como los piratas informáticos u otras personas malintencionadas, obtengan acceso a tu información. Si el número de intentos de inicio de sesión no estuviera restringido, alguien podría organizar un ataque de fuerza bruta contra el servidor.

Este tipo de ataque ilustra cómo un atacante podría intentar conectarse a su inicio de sesión, a través de un proceso continuo de prueba y error de combinaciones de nombre de usuario / contraseña aleatorias. Dado que la mayoría de los proveedores modernos de alojamiento web tienen una opción de monitoreo de fuerza bruta, sus acciones también podrían activarla.

Cliente de correo configurado incorrectamente

Tu servidor de correo basado en la web tiene una protección de fuerza bruta similar, que se activa cuando detecta un gran número específico de intentos de inicio de sesión frecuentes y sin éxito. Sin embargo, el problema podría estar en las configuraciones IMAP o POP3 de tu cliente de correo electrónico como Outlook para Windows o Mac.

Tener un error en las credenciales de inicio de sesión almacenadas o si se utiliza la validación SMTP, por ejemplo, (lo que no impide que el software intente comunicarse con el servidor en la web), también podría provocar el bloqueo del intento de conexión.

Acceso FTP o SSH mal configurado

Tu servidor no solo detecta los intentos de inicio de sesión en cPanel y el servidor de correo, sino que también supervisa las conexiones FTP y SSH. En general, hay más margen de error al iniciar sesión a través de un cliente FTP, ya que requiere un poco más de información que su inicio de sesión web normal. Como mínimo, además de tu nombre de usuario y contraseña habituales, debes especificar el nombre de host o la IP de tu servidor y el puerto correcto (21 para FTP y 22 para SFTP, a menos que se utilice un puerto alternativo).

La configuración de acceso SSH suele ser la más complicada. Si no está seguro de si está utilizando el comando correcto en la CLI (interfaz de línea de comando o terminal), puedes ponerte en contacto con el soporte de Hosting y Dominios del Ecuador.

Protección contra spam o malware

En el caso improbable de que alguien obtenga acceso no autorizado a tu servidor, sus acciones aún están siendo monitoreadas por cualquier actividad sospechosa a través de una lista de reglas especificadas en el módulo ModSecurity .

Tan pronto como se detecte cualquier actividad relacionada con el malware o su servidor de correo o se marque por enviar demasiados mensajes de correo electrónico, su IP se agregará automáticamente a una lista negra.

Importante: Independientemente de la razón para bloquear tu IP, la restricción es selectiva y se aplica solo al tráfico que se le envía. Otros usuarios del servidor o visitantes del sitio web seguirán teniendo acceso regular y sin restricciones.

¿Cómo quitar el bloqueo de mi IP?

Para eliminar el bloqueo de IP puedes seguir los siguientes pasos desde tu cuenta de cliente accediendo a ella en www.hostingydominios.com.ec:

• Desde tu cuenta de cliente ingresa en “Servicios”.
  • Elige el servicio (Hosting) activo que tiene la incidencia de bloqueo haciendo clic en la llave de tuercas.
  • Se abrirá un panel con varios atajos rápidos. Elije el Ícono llamado “Desbloquea mi IP”.
  • El sistema detectará automáticamente la dirección IP desde donde te conectas.
  • También puedes reemplazar esta IP por alguna otra si la incidencia de conexión es en otro lugar.
  • Una vez tengas la IP puesta en el campo, pulsa “UNBAN IP” o “Desbloquear mi IP”.
  • La dirección IP ingresada será desbloqueada y ya podrás de nuevo acceder al servicio.

Puedes descargar una guía detallada en PDF de cómo hacerlo desde este enlace.

Conclusión

El hecho de que se bloquee el acceso a tu servidor, aunque es un inconveniente definitivo, proporciona una función necesaria, ya que los beneficios superan decididamente los inconvenientes. Aprendimos a probar, verificar y remediar una dirección IP bloqueada.

En caso de que surja un problema como este y tenga problemas para eliminar su IP de su lista, abre un chat o ticket de soporte con nosotros para hablar con uno de nuestros administradores de sistemas expertos y así abordar esta inquietud. ¡inmediatamente!

junio 23, 2020